Портрет первокурсника фармацевта

Портрет первокурсника: кто они - будущие фармацевты 

Любовь к людям, желание помогать, способности к химии и биологии, а еще – упорство в достижении поставленной цели: вот что отличает абитуриентов этого года, поступивших на фармацию. Экзамены и волнения позади, счастливчики-первокурсники сели за парты и готовятся к первой сессии, а мы решили проанализировать приемные кампании-2017 столичных и областных учебных заведений. 

Возможностей стало меньше 

С отменой заочного обучения специальности «Фармация» в 2014 году внимание желающих получить эту уважаемую профессию сосредоточилось на очном отделении в российских вузах. Конечно, количество абитуриентов, готовых изменить привычный уклад жизни и на 5-6 лет вернуться за парту, значительно снизилось, однако интерес к специальности все еще достаточно высок. Проблема, впрочем, заключается в другом: многие ведущие вузы столицы в этом году объявили об ограничении набора на «Фармацию». 

Так, Российский университет дружбы народов снизил количество мест на бюджетном отделении «Фармации» с 15 до 13, а на платном – со 120 до 119 по сравнению с прошлым годом. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова заявил о 30 открытых местах на бюджетном отделении и 30 – на платном; принято было, однако, лишь 23 студента, которые будут обучаться за счет средств федерального бюджета, и всего четверо студентов, самостоятельно оплачивающих свое обучение. 

Учиться стало дороже 

Количество мест, как на бюджетных, так и на платных отделениях «Фармации» в московских и областных вузах значительно снизилось, стоимость же обучения при этом неуклонно растет. К примеру, Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова поднял стоимость одного года учебы с 210 000 рублей до 280 200 рублей. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова тоже изменил расценки: учебный год здесь теперь обойдется в 210 000 рублей, а не 200 000, как в 2016 году. Дороже учиться стало и в РУДН: в этом году студенты заплатят 217 500 рублей (в прошлом году учеба стоила 179 200 рублей). 

Поток желающих не иссякает 

Несмотря на более сложные условия для поступления и учебы, количество абитуриентов, желающих стать фармацевтами, по-прежнему достаточно велико. Так, на «Фармацию» в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова подавали документы 687 человек. Количество заявлений, поданных на «Фармацию» в РУДН, превысило 1000. 

Многие абитуриенты этого года приняли более практичное решение и получить среднее профессиональное образование, тем более, что оно предполагает 

возможность очно-заочного обучения. Такую опцию предлагают сегодня 2 колледжа в Москве и 2 в области – в Красногорске и Серпухове. Рекордные цифры в 2017 году в рамках приемной кампании 2017 года показал Московский Фармацевтический колледж «Новые знания», принявший на первый курс 405 человек. Московский государственный образовательный комплекс же в этом году открыл 300 мест для первокурсников, а Московские областные медицинские колледжи №1 и №5 в Красногорске и Серпухове –по 25 и 50 соответственно. 

- Для нас является очевидным, что у абитуриентов этого года не так много возможностей осуществить свою мечту и получить профессию фармацевта, - комментирует ситуацию заместитель директора по учебно-производственной работе ФК «Новые знания» Андрей Киричук. – Из-за постоянно растущей стоимости обучения, отмене заочной формы подготовки будущих фармацевтов, сокращения количества мест на первом курсе у многих ведущих вузов страны многие из тех, кто мог бы стать отличным специалистом, не получают своего шанса. Со своей стороны, мы стараемся сделать все, чтобы удовлетворить спрос на эту уважаемую профессию и помочь своему городу и области справиться с кадровым дефицитом. Так, мы уже несколько лет не повышаем стоимость обучения в нашем колледже, а в этом году объявили о дополнительном наборе. Кроме того, мы активно сотрудничаем с Образовательным проектом «Новые кадры. Фармация», который берет на себя оплату обучения нескольких студентов с высокой мотивацией – к примеру, в этом году мы приняли 25 человек в рамках данного проекта, которые будут обучаться в нашем колледже бесплатно. 

«Портрет абитуриента» постепенно меняется 

Все больше людей выбирают профессию фармацевта осознанно, спустя много лет после окончания средней школы, адекватно оценивая перспективы данной специальности и понимая ее преимущества. 

Так, по статистике ФК «Новые знания», лишь 22% абитуриентов этого года подали документы сразу после получения школьного аттестата. Остальные 78% - взрослые люди, уже имеющие опыт работы как в аптечной отрасли, так и в других профессиональных сферах. Эти данные подчеркивают изменение отношения к специальности: сегодня ее выбирают те, кто уже твердо определился с планами на дальнейшую жизнь, решил помогать людям и посвятить себя социально-значимой деятельности, рассчитывает на высокие доходы и карьерный рост в рамках аптечного производства. 

Остается надеяться, что в ближайшее время ситуация с дефицитом учебных мест и завышенной стоимостью образования в сфере фармации изменится в лучшую сторону, ведь недостатка в желающих приносить пользу обществу, к счастью, не наблюдается.



Возврат к списку