Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
Как не прошляпить свой шанс и выбрать достойный ВУЗ?
 
В этом году поступал мой братишка. ЕГЭ сдал средненько. На самом деле я ожидала более высокие баллы, в начале года даже думали податься в Москву, но в итоге он не сильно блистал на экзаменах. В целом весь его класс наступил на одни и те же грабли. Все дети были уверены, что смогут списать, раз в прошлом году такая волна пошла. Поэтому всю энергию направили не на подготовку, а на совсем другие дела. В итоге набрал чуть больше двухсот баллов.
И стал вопрос поступления намного острее, чем мне виделось ранее. Сдали во все ВУЗы Москвы, заранее зная, что в Нефтянке делать с такими баллами нечего. На первой волне в числе рекомендуемых он проходил в три ВУЗа. И тут выявилась проблема. Если в нефтяном рекомендуют строго определенное число абитуриентов и раз ты вошел в их число, то уже почти 100% что поступил. То в авиационном берут грубо говоря двести человек, проводят жирную черту и если не принесешь документы, то ты пролетаешь. Но дело в том, что даже принеся документы, ты можешь не пройти, так как до тебя может стоять человек сто впереди, тогда как бюджетных мест 25-30. А может и пройдешь, ведь эти сто человек могут отнести оригиналы совсем в другой ВУЗ. Этакая лоторея получается. В итоге на вторую волну берут с совсем низкими баллами, так как кто-то перестраховывается и относят свои оригиналы в другие места, хотя потом по приказу видно, что они с легкостью бы туда прошли. Вроде ВУЗы делают все по закону, но мне кажется, что честнее поступает нефтяной, а в остальных просто игра на нервах детей.
 
Так ведь выбор все равно остается за абитуриентом, нравится - неси оригиналы с радостью оригиналы и жди начала учебного года. А если не нравится, то можно подождать, вдруг кто от выгодного места откажется и вам позвонят. Хотя в такой ситуации проще всего подать документы (оригиналы) в то учебное заведение, которое сейчас самое выгодное. А если поступят более интересные предложения от других Вузов, то всегда можно забрать оригиналы.
А нервы тратят не ученики, они по моему к этому всему с легкостью относятся. Родители больше переживают, сдаст ли ЕГЭ, поступит ли чадо в престижный институт.
 
Хороший вопрос: как не прошляпить. Я, в большей степени, уверена, что выбор, в первую очередь, за поступающим в вуз. Он должен сам решить куда идти, ведь именно ему придется здесь учиться нелегкие 5-6 лет. Но и родители должны быть в теме (что за вуз: государственный, не государственный (есть ли лицензия), какой уровень знаний, программа, преподавательский состав, помещения, в которых проходят занятия и многое другое). Если ребенку неинтересно идти по выдранной родителем специальности - необходимо его каким-то способом заинтересовать!!! Если не получится, то дайте свободу выбора своему чаду!!! Чтобы не получилось как у меня: пошла туда, куда пришлось (родители хотели чтобы я была инженером!!!) на дневное, а через год ушла в другой вуз на вечерку на платное(!!) по совершенно другой творческой специальности. Зато я не жалею.. Сделала все правильно, только потеряла 2 года!!!
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему