16.05.2013

Электронная система образования

Электронное образование – это одно из самых перспективных направлений развития образовательных услуг. Электронные технологии позволяют получать качественное образование в любое удобно время и в любом месте. Один из главных плюсов этого проекта - это бесплатная форма предоставления знаний. В рамках этой системы можно пройти дистанционные курсы повышения квалификации или получить новые навыки. Для студентов это новые возможности карьерного роста, а для работодателя возможность найти обученного специалиста.

Развитие электронного образования

Наибольшее распространение электронные университеты получили в США. Поспособствовало этому отсутствие строгих аккредитационных нормативов и налоговая система, позволяющая бизнесу получать прибыль и при этом быть доступными практически для всех. Все ведущие вузы США открыли свои электронные версии. В США это считается не диковинкой, а необходимостью, и для ВУЗов это вопрос своей репутации.

Ситуация в России

В России технологии отстают на несколько лет. Одной из причины медленного развития данного сегмента является обособленность каждого ВУЗа. Пока что, образовательные учреждения не готовы делиться своими методиками, информацией и технологиями, как между собой, так и с общественностью в рамках электронного образования. Несмотря на наличие успешных проектов в области электронного образования, они остаются единичными примерами, из-за закрытости технологических решений. Каждому ВУЗу приходиться самостоятельно решать одни и те же проблемы. Из-за конкуренции, страдает население. Прибыль стоит выше образования. Кроме того были и законодательные дыры, которые были исправлены лишь недавно, в новом законе об образовании. Может быть, это подтолкнёт вузы к сотрудничеству и открытию полноценных электронных университетов, которые выведут образование на новый уровень. Они конечно не смогут дать полноценного образования, но они простимулируют населения к поступлению в ВУЗы и подготовит абитуриентов к требованиям учебных программ.

Принципы дистанционного обучения

Суть электронного образование несколько разнится с принципами обучения в России. Электронная система подразумевает самостоятельный выбор курсов, и самостоятельное составление интересующей программы. Человек сам выбирает нужную ему область знаний. После того как вы выбрали нужные вам курсы, вам придется немного подождать, пока наберётся группа. После чего приходит уведомление о старте программы, и через неделю открывается первый модуль. Студент прослушивает лекции и просматривает видеоматериалы, далее ему необходимо выполнить домашние задания и пройти тестирования. На всё даётся около недели, после чего стартует следующий блок. От студента на выполнение заданий обычно уходит двенадцать часов. Студентом может стать кто угодно, как старшеклассник, так и пенсионер. Учебные программы делятся по уровням первоначальных знаний, поэтому вы сможете подобрать для себя программу, которая будет вам понятна и поднимет ваш уровень знаний. Изучив её, вы сможете перейти на более высокий уровень.

Перспективы

У ведущих зарубежных Вузов числятся миллионы студентов, на определённые курсы записываются несколько сотен тысяч человек. До конца обучения доходит примерно 10% студентов, но и это огромное количество людей, получивших образование. При этом программы составлены так, что студентам необходимо общаться между собой для выполнения заданий. Это создаёт полноценную учебную среду, как и в обычном образовательным учреждении. Умение работать в группе – один из важнейших навыков, которые даёт образовательное учреждение, поэтому и электронные версии уделили внимание этому аспекту. Кроме того, работодатели могут оценить сотрудников и их способности работать удалённо. Если человек может удалённо получать образование и общаться со студентами, то он сможет удалённо работать и общаться с коллегами. Поэтому ведущие мировые компании подбирают персонал именно в таких учебных заведениях. Они заключают партнёрские соглашения, предоставляя университетам свою помощь и свои технологии, а учебные площадки помогают подобрать высококвалифицированный персонал.  


Возврат к списку