13.06.2013

Проблемы ЕГЭ

Вкратце о ЕГЭ

Давайте рассмотрим само ЕГЭ с разных сторон, а потом уже будем расценивать его итоги. Школьники, в конце школьной образовательной программы, сдают итоговый экзамен, характеризующий как ученика, так и школу. То есть, результаты важны не только сдающему, но и принимающему. Кроме того, от среднего бала зависят показатели и управляющего региона. Получаться, что от результатов ЕГЭ зависит не только сдающий и принимающие, а ещё и контролирующий. И наконец, происходит утечка заданий и результатов.

Кто виноват?

Этот извечный русский вопрос всегда вводит в ступор, особенно ответом на него. Больше всего обвиняют составителей самих заданий. Получается, что человек с учёной степенью, известный в научных кругах, берёт и выкладывает составленные им задания. И, кстати говоря, ничего за это не получает. Из четырёх сторон три заинтересованы в результатах ЕГЭ, но виновная четвёртая сторона.

Что делать?

Наказать! А как иначе? На следующий год соберём других составителей заданий, сменим типографию, и всё у нас будет хорошо. Чиновники справятся, вон смотрите какие баллы по ЕГЭ в его регионе, хоть в министры его.

Перспективы ЕГЭ

А теперь, когда мы разобрались с недостатками ЕГЭ и распорядились исправить их на будущий год, займёмся философией. Подумаем, наконец, может быть нужно что-то поменять, Захар! Может быть, как встанет Илья Ильич в министерстве образования или где-нибудь ещё и придумает, как бы может быть устроить ЕГЭ таким образом, что бы ограничить круг заинтересованных лиц в больших балах к проведению экзамена. Может передать организацию от заинтересованных в балах школ, к организациям заинтересованных в знаниях(предположим, что ВУЗы или РАН заинтересованы в этом) или вообще сторонней организации. И контроль отдадим органу беспристрастному, если уж не к взяткам, так хотя бы к статистическим данным среднего балла. А пока, товарищи профессора высших учебных заведений, учите чеченский, так будет проще преподавать студенту набравшему сто баллов за ЕГЭ по русскому языку. 


Возврат к списку