14.06.2013

ЕГЭ за рубежом

В России каждый год разгорается скандал по поводу итогового единого государственного экзамена. Одни хотят его ужесточить, другие отменить, а кто-то хочет просто быть недовольными. Не будем вдаваться в рассуждения что нужно или не нужно делать, а просто посмотрим как обстоят дела в других странах.

США

В США итоговому тесту не придают особого значения. Для вузов гораздо важнее активность школьника в различных сферах деятельности, будь то это спорт, волонтёрство или научные кружки. На самом экзамене студенты списывают, но происходит это не часто. Тут за школьником следят не только учителя, но и его одноклассники, так как твой сосед – это твой конкурент при поступлении в ВУЗ.

Израиль

В Израиле итоговый тест добровольный, и проверяет способность выдержать университетскую нагрузку. Этот тест можно пересдавать несколько раз, пока не будешь готов учиться в высшем учебном заведении. Представляет он из себя экзамены по ивриту, английскому, математике, логике и академическое письмо, аналог сочинения.

Но школьники жалуются на то, что данный тест не охватывает различные стороны развития учеников. Так если ученик разбирается в технических предметах, а с гуманитарными предметами обстоит не так хорошо, ему будет тяжело сдать тест, несмотря на свои познания в химии и физике.

Белоруссия

У нашего соседа итоговый экзамен тоже добровольный, по больше похож на наше ЕГЭ. Для обеспечения информационной безопасности, доставкой билетов занимается служба фельдъегерей. Сам тест платный, но его стоимость чисто символическая и близка к 1 доллару.

Китай

Сложнее всего приходится китайским школьникам. Им, после окончании школы, предстоит сдать государственный тест «гао-као». В этой стране, как и следовало ожидать, одни из самых жёстких условий проведения теста: на входе металлоискатели, в классах камеры, а если застанут за списыванием, выгоняют без права пересдачи. Так же строги карательные меры к учителям, которые пытаются помочь своим ученикам. Ях увольняют с пометкой в личное дело, и в будущим госслужба для них закрыта.

Япония

Япония считается флагманом тестовой системы оценки знаний. «Центр-тест» охватывает все предметы школьной программы. Но японцы уже думают менять модель итогового экзамена. Школьная программа, направленная на сдачу теста, позволяет поступить в вуз, но не помогает в нём учиться. Школа натаскивает ученика на сдачу теста и отнимает у него реальные знания.

Итоги

В мире существуют различные формы проведения выпускных экзаменом, но во всём мире школьники пытаются списать, а министерство образования им помешать. В одних странах следят за порядком и жестоко карают за нарушения правил, в других же наоборот, готовы предоставить второй шанс. Строгость проведения экзамена обычно соответствует общему положению в стране, а так же формирует психологическое состояние школьников. Так что этот вопрос не стоит решать с горяча и постоянно менять правила

Возврат к списку