03.07.2013

Доступность высшего образования

Ректоры некоторых учебных заведений недовольным тем, что слишком много школьников поступает в ВУЗы. Раньше из класса поступало человек восемь – десять, а сейчас практически все. Это снижает конкуренцию и как следствие стремление к знаниям. Хоть доступность высшего образования было целью правительства, но оно перешагнула всякие пределы. Сейчас с дипломом ходя люди, которые раньше и ПТУ окончить не смогли бы.

Помимо большого числа ВУЗов, излишняя доступность образовалась из-за формата ЕГЭ. В этом году было зафиксировано огромное количество нарушений, а не зафиксировано ещё больше. Абитуриенты получили незаслуженно высокие балы. Да и сами задания не позволяют правильно оценить уровень знаний.

Кроме того, сегодняшняя система оценки знаний, которая основывается на нескольких экзаменах, значительно сужает кругозор. Для поступления нужно лишь вызубрить три теста. Хотя эта проблема существует не только в России.

Ректора многих ВУЗов призывают правительство исправить сложившуюся ситуацию. Либо вернуть ВУЗам право оценивать знания абитуриента, либо серьёзно модернизировать структуру ЕГЭ.


Возврат к списку