03.07.2013

Реформа РАН


Академик Юрий Осипов считает, что Владимир Фортов, глава РАН, донесет позицию президиума до властей.

По словам Осипова, для того чтобы провести подобную реформу отсутствуют веские причины. Постановление президиума РАН говорит о том, что проект реформы академии наук может привести к ее ликвидации и замедлении процессов уже начатых в ней реформ. По словам академиков, реформу следует досконально обсудить с научной общественностью и на запланированном заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ.

Академики Евгений Фатькин и Михаил Князев смогли объяснить, почему они выступают против реформы РАН. Как заявил Александр Некипелов, главной задачей академиков является донесение до общества информации о негативных последствиях этой реформы. По его словам "разумного в этом законе нет". Примером его слов является то, что иностранные академики РАН автоматически становятся членами новой академии. 

 Лев Зеленый - вице-президент РАН, директор Института космических исследований заявил, что данная реформа может негативно повлиять на научную космическую программу. Он пояснил это тем, что научно-космическая программа выполняется на основе договоренности институтов с Роскосмосом. "При осуществлении данной реформы, все договоры с институтами необходимо будет перезаключать, что может занять 1,5 года и все институты потеряют свой статус", — заявляет Лев Зеленый. 

В четверг, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов представил положения о реформе РАН. Он считает, что закон о реформе предполагает "введение трехлетнего моратория на избрание новых академиков, президент РАН возглавит новую объединенную академию, а звание членкора будет упразднено". Ко всему прочему Российская академия сельхознаук и Российская академия медицинских наук войдут в состав обновленной РАН. 

Андрей Гейм - лауреат Нобелевской премии высказал свое мнение относительно данной реформы: "Нет принципиально важных проблем с предложенной реформой РАН. В действительности это то, что я в общих чертах предлагал министру Ливанову, когда он был у меня в гостях. Я считаю, что большинство российских ученых и академиков согласны, что настало время перемен для РАН".

Возврат к списку