11.07.2013

Финансирование ВУЗов

С нового учебного года ВУЗы страны переходят на новую систему финансирования. Теперь средства на обучение студентов и развития они будут получать в зависимости от количества студентов обучающихся по разным специальностям. Так на одного студента будет выделяться от шестидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей. Эта схема признана во всём мире самой прозрачной и понятной для анализа. Но, к сожалению, в нашей стране были написаны «Мёртвые души». В этот норматив включены зарплаты преподавателям и обслуживающий персонал, коммунальные услуги, поддержание состояния здания и лабораторий, а так же проведение культурных мероприятий. Научная деятельность будет финансироваться отдельно. Кроме этого, ВУЗ может дополнительно запросить средства на развитие.

Зарплата преподавателей

Несколько изменится и схема зарплат в учебных заведениях. Она будет состоять из двух частей: основной, которая составит от шестидесяти до восьмидесяти процентов от средней зарплаты в регионе и стимулирующей части размеров приблизительно в сорок процентов от зарплаты в регионе. Планируется, что зарплата профессора составит около тридцати пяти тысяч рублей. В проекте поднять зарплату к 2018году до ста восьмидесяти процентов средней зарплаты в регионе.

Доход ректоров

Стоит обратить внимание на действующий потолок зарплат ректоров. Он составляет восемь средних зарплат в ВУЗе. Несмотря на этот запрет, многие ректора являются очень богатыми людьми с годовым доходом в несколько миллионов. А рекордсмен ректор одного крупного питерского технического вуза, его доход составляет семьдесят один миллион рублей в год.


Возврат к списку