05.02.2016

Законопроект о реформе РАН

Сегодня рассматривается спорный законопроект о реформе РАН. Пока депутаты готовятся к обсуждению, академики собираются митинговать возле здания государственной думы. Около 300 человек собрались возле нижней палаты парламента для защиты старой академии наук. По мнению митингующих, новый закон уничтожит науку как институт в России. Данное мнение они подогревают значками «SOS, спасите науку» и двумя гвоздиками.

Так как акция не согласована с правительством Москвы, были усилены меры безопасности. Видимо, депутаты боятся профессоров. Митингующие в свою очередь не идут на конфронтацию и свою акцию проводят в форме «прогулки». Учёные собираются ненадолго в небольшие группы и ведут интеллигентную дискуссию. Полиция в свою очередь рекомендуют профессорам разойтись и не мешать проходу граждан, не вовлечённых в данное мероприятие.

Основное недовольство вызвали пункты, по которым возможно передача институтов академии органам правительства. Академик Валерий Рыбаков охарактеризовал это как конец 300-летней богатейшей истории Российской Академии Наук. Учёный опасается, что депутаты не прислушаются к мнению сотрудников академии и примут законопроект в его сегодняшней форме.

Первое и второе чтение законопроект преодолел за два дня. Возможно, его хотели принять ещё до каникул. Но возмущения академиков привело к тому, что закон не был рассмотрен в третьем чтении до выхода на каникулы и отложен на осень. Теперь настало время его рассмотреть в третьем чтении и принять решение, либо вернуть его во второе чтение на доработку, либо принять его в этой форме.

Академики хотят не допустить передачи некоторых ведомств РАН правительству. Они даже встречались с президентом Владимиром Владимировичем Путиным, и высказали ему свои пожелания. Путин поддержал большинство высказанных поправок.

Ученых поддерживает КПРФ. Они игнорировали голосования в предыдущих чтениях, а так же хотели инициировать вотум недоверия правительству Дмитрия Анатольевича Медведева. КПРФ и сегодня разделяют позицию учёных. 


Возврат к списку