Описание профессии Официант найти работу, зарплата, отзывы
Официант работает с клиентами заведения: принимает у них заказы и подаёт готовые блюда. На первый взгляд обязанности у него не велики: подойди к новым посетителям, познакомить с меню, принять заказ и после приготовления подать блюда. Но к официантам предъявляют особые требования, такие как униформа, стандартные фразы при общении с клиентами. Официанту приходиться запоминать большое количество столиков, клиентов и заказов. Перепутать заказ - равносильно увольнению. Кроме того, официант ответственен за разбитую посуду и оплату заказов посетителей.
Виды деятельности:
Основной задачей официанта является всестороннее обслуживание посетителей. В некоторых заведениях в обязанности официанта входит поддержание чистоты столиков или развлечение клиентов.
Места работы:
Официанты обычно работают в кафе барах и ресторанах. Но кроме этого они могут быть востребованы в агентствах по проведению корпоративов и других праздников.
Профессиональные навыки:
Официант должен уметь правильно сервировать стол, приветливо общаться с клиентами и в случае необходимости помочь выбрать им блюдо, после чего непосредственно выполнить заказ и рассчитать клиента.
Дополнительные особенности:
Официантом можно довольно много заработать, но для этого придёт приложить массу усилий. Основной доход у успешного официанта - это чаевые. Но чтобы их заработать, необходимо проявить чудеса выносливости, так как выходить придется и в ночные смены, и по плавающему графику. Кроме этого необходимо иметь огромную выдержку, чтобы общаться с грубыми клиентами. Сложнее всего официанту следить за теми, кто хочет уйти, не заплатив по счёту, ведь тогда счёт придётся оплачивать официанту.