Дегустатор профессия

Дегустатор

Описание профессии Дегустатор популярность, где работать, зарплата


Дегустатор занимает оценкой органолептических свойств продукции. Различным дегустаторам приходиться оценивать пищевую, табачную или парфюмерную продукцию. Несмотря на одну и ту же задачу, требования к ним предъявляются разные. Так, например, дегустатор еды, оценивает вкус, аромат и эстетичный вид блюда, а так же оценивает целостность композиции совместного и последовательного их употребления. А дегустатор парфюмерии оценивает букет аромата, как он раскрывает со временем и при нанесении на различные поверхности, будь то кожа, волосы или одежда.

Виды деятельности:


Основной вид деятельности дегустатора – это участие в оценке качества различной продукции. У данной процедуры есть ряд правил, которые накладывают ограничения на дегустатора. Ему запрещено употреблять в пищу продукцию имеющие сильные запахи или специфические вкусы, что бы ни внести изменения в ощущении вкуса исследуемого образца. После проведения дегустации необходимо предоставить отчёт.

Места работы:


Дегустаторы необходимы на пищевых предприятиях, в ресторанах, заводах алкоголя и табачной продукции и парфюмерных компаниях.

Профессиональные навыки:

Дегустатор должен знать все требования и правила дегустации соблюдать налагаемые на него ограничения, разбираться в исследуемом продукте и желательно владеть иностранными языками.

Дополнительные особенности:


Освоить эту профессию можно на специализированных курсах. В высших учебных заведениях этому не обучают, но можно получить образования инженера-технолога по производству продукции, и на предприятии заменять дегустатора. Остаётся лишь выбрать себе пищевую, алкогольную, табачную или парфюмерную продукцию для дегустирования, как специалистом.



ОТЗЫВЫ О ПРОФЕССИИ: